En Lavaux, le pinot noir donne des vins possédant un bel équilibre entre structure et arôme, avec une note fruitée. Très souvent vinifié seul, il est également utilisé dans des assemblages (par exemple le «Jomini Barrique»), dont il renforce le fruit. Plusieurs cépages relativement nouveaux dans la région, comme le merlot ou la syrah, robustes et puissants, bénéficient ainsi grâce à lui d’un apport de finesse.
Pinot Noir:
Issu de pur pinot noir, ce cru est cuvé pendant presque deux semaines afin d’extraire des tannins mûrs. Ce sont eux qui, en vieillissant, lui donnent l’ampleur et le caractère qui font sa renommée. Lorsqu’on le sert, ce vin racé, marqué du terroir de Saint-Saphorin, mérite d’être carafé pour délivrer tous ses parfums.
Degustation: avec des viandes rouges, des grillades ou des fromages à pâte molle
Consommation: entre 15 et 17°C
Conservation: de 2 à 7 ans
Plus de détails sur la cave Jomini
Les Quatre saisons — Rivaz:
Dégustez le Carré d’agneau à la menthe accompagné de ses pommes parisiennes et de ses légumes du jardin. Le «Pinot Noir» est d’excellente compagnie pour ce mets.