L’arrivée de ce cépage a révolutionné l’univers des vins rouges vaudois, jusqu’alors essentiellement issus de gamay. Bien que le gamaret puisse très bien être vinifié seul, on le retrouve essentiellement dans des assemblages. Ce nouveau cépage a ainsi permis ainsi de donner plus de structure, et surtout plus de couleur, aux rouges du canton. Ces vins ont désormais une certaine capacité de vieillissement et présentent parfois des notes épicées.
Jomini Barrique:
Assemblage de pinot noir, de gamaret et de garanoir, ce nectar est élevé en fût de chêne pendant douze mois. Sa superbe structure tannique, mariée aux notes boisées du chêne, en fait un cru puissant mais équilibré. Très agréable à déguster jeune, ce grand vin peut également être gardé de nombreuses années.
Degustation: avec des viandes épicées, des grillades ou des fromages à pâte molle
Consommation: entre 15 et 17°C
Conservation: de 2 à 10 ans
Plus de détails sur la cave Jomini
Le Nord — Chexbres:
Découvrez les Saltimboccas alla romana. Comme leur nom l’indique, on ne fait qu’une bouchée de ces fines tranches de veau accompagnées d’une feuille de sauge et de jambon de Parme. Les arômes de ce plat italien typique sont encore relevés par le «Jomini Barrique».