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Le gamaret, enfant du pays
5. Le gamaret, enfant du pays
Le gamaret, que vous pouvez observer ci-dessous, est issu d’un croisement entre le gamay et le reichensteiner. Ce cépage a vu le jour en 1970 au sein de la Station fédérale de recherche agronomique de Pully. Après une période d’essai d’une vingtaine d’années, il a commencé à apparaître dans les vignobles au début des années 1990, avant de se répandre plus largement en Lavaux.

L’arrivée de ce cépage a révolutionné l’univers des vins rouges vaudois, jusqu’alors essentiellement issus de gamay. Bien que le gamaret puisse très bien être vinifié seul, on le retrouve essentiellement dans des assemblages. Ce nouveau cépage a ainsi permis ainsi de donner plus de structure, et surtout plus de couleur, aux rouges du canton. Ces vins ont désormais une certaine capacité de vieillissement et présentent parfois des notes épicées.

Jomini Barrique:

Assemblage de pinot noir, de gamaret et de garanoir, ce nectar est élevé en fût de chêne pendant douze mois. Sa superbe structure tannique, mariée aux notes boisées du chêne, en fait un cru puissant mais équilibré. Très agréable à déguster jeune, ce grand vin peut également être gardé de nombreuses années.

Degustation: avec des viandes épicées, des grillades ou des fromages à pâte molle

Consommation: entre 15 et 17°C

Conservation: de 2 à 10 ans

Plus de détails sur la cave Jomini


Le Nord — Chexbres:

Découvrez les Saltimboccas alla romana. Comme leur nom l’indique, on ne fait qu’une bouchée de ces fines tranches de veau accompagnées d’une feuille de sauge et de jambon de Parme. Les arômes de ce plat italien typique sont encore relevés par le «Jomini Barrique».

Plus de détails sur "Le Nord"

 

Gamaret - Jomini Barrique
Saltimboccas alla romana
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