Sentiers didactiques Qui sommes nous? A votre service Education &aecute; l'environnement Home Faune et flore PSF
Le chardonnay, cépage mondial
4. Le chardonnay, cépage mondial
Ces vignes accueillent du chardonnay, un raisin blanc aromatique. Originaire de Bourgogne, ce cépage s’est répandu dans un grand nombre de vignobles européens, comme en Lavaux, et au sein des nouveaux eldorados du vin que sont le Chili, la Californie, l’Australie ou encore l’Afrique du Sud. Présent sur près de cent mille hectares de vignes, le chardonnay est le cépage blanc le plus cultivé au monde.

La popularité de ce raisin aux petits grains dorés, voire violacés lorsqu’ils sont très mûrs, tient dans son acidité élevée, qui le suit de la parcelle à la bouteille. Ce vin est souvent élevé en fut de chêne car sa belle acidité se marie bien avec les tannins du chêne, qui lui donnent plus de complexité. Très sensible au terroir, on peut lui trouver selon son origine des arômes de citron, d’amande ou encore de cannelle.

Jomini Chardonnay:

Elevé en fût de chêne pendant douze mois, le «Jomini Chardonnay» dévoile au bouquet les notes vanillées du chêne. En bouche, la structure tannique et les arômes citronnés, typiques du chardonnay, se fondent en un bel équilibre d’une longueur remarquable.

Degustation: avec des poissons relevés, des crustacés ou des fromages bien faits

Consommation: entre 8 et 11°C

Conservation: de 2 à 7 ans

Plus de détails sur la cave Jomini

Le Pointu — Grandvaux:

Venez apprécier la Soupe à la courge au curry et dés de foie gras poêlés, qui saura charmer vos papilles et se marie à merveille avec le «Jomini Chardonnay».

Plus de détails sur Le Pointu

Chardonnay - Chardonnay
Soupe à la courge au curry et dés de foie gras poêlés
contact newsletter Conditions générales d'utilisation Copyright Randonature Sàrl