A la base assez peu aromatique, ce cépage présente naturellement un taux de sucre important, qui sert de support aux arômes lors de la fermentation. Dans le cas d’un jus très sucré, le taux d’alcool peut atteindre 15 à 16%. Les levures sont alors inhibées et cessent de transformer le sucre. Il en résulte un vin sucré, aromatisé et légèrement plus alcoolisé.
Jomini Sweet:
Assemblage de chasselas, de muscat et de pinot gris, ce vin doux saura vous charmer par la puissance de son parfum musqué, frais et intense. En bouche, le sucre naturel de ces cépages, concentré par congélation (par le procédé de «cryo-extraction») lui donne une ampleur remarquable. Le Jomini Sweet plaît autant en entrée qu’au dessert.
Dégustation: en apéritif, au dessert, ou avec du foie gras
Consommation: entre 9 et 11°C
Conservation: de 1 à 5 ans
Plus de détails sur la cave Jomini
"La Gare" — Cully:
Au dessert, savourez le Financier aux amandes et mousse légère de mascarpone aux fruits rouges, qui se marie parfaitement avec le «Jomini Sweet».