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Le pinot gris, sucré et aromatique
3. Le pinot gris, sucré et aromatique
Cultivé sur ce parchet, le pinot gris est un proche parent du pinot noir. Probablement originaire de Bourgogne, ce cépage est assez rare en Lavaux. Lorsque ses grains sont matures, leur couleur rose grisâtre caractéristique peut faire croire à un raisin rouge pas encore mûr. En Alsace, le pinot gris était connu sous le nom de «tokay», mais ce nom est désormais réservé au seul vin liquoreux hongrois Tokay (ou Tokaji).

A la base assez peu aromatique, ce cépage présente naturellement un taux de sucre important, qui sert de support aux arômes lors de la fermentation. Dans le cas d’un jus très sucré, le taux d’alcool peut atteindre 15 à 16%. Les levures sont alors inhibées et cessent de transformer le sucre. Il en résulte un vin sucré, aromatisé et légèrement plus alcoolisé.

Jomini Sweet:

Assemblage de chasselas, de muscat et de pinot gris, ce vin doux saura vous charmer par la puissance de son parfum musqué, frais et intense. En bouche, le sucre naturel de ces cépages, concentré par congélation (par le procédé de «cryo-extraction») lui donne une ampleur remarquable. Le Jomini Sweet plaît autant en entrée qu’au dessert.

Dégustation: en apéritif, au dessert, ou avec du foie gras

Consommation: entre 9 et 11°C

Conservation: de 1 à 5 ans

Plus de détails sur la cave Jomini

"La Gare" — Cully
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Au dessert, savourez le Financier aux amandes et mousse légère de mascarpone aux fruits rouges, qui se marie parfaitement avec le «Jomini Sweet».

Plus de détails sur "La Gare"

Pinot Gris - Jomini Sweet
Financier aux amandes et mousse légère de mascarpone aux fruits rouge
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