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Le chasselas, roi de Lavaux
2. Le chasselas, roi de Lavaux
Sur cette parcelle s’épanouit du chasselas, le cépage blanc le plus répandu en Lavaux et en Suisse. Cultivé comme raisin de table dans de nombreux pays en raison de son goût sucré et sa peau dorée (un attribut rare), le chasselas trouve ici des conditions climatiques qui lui sont particulièrement adaptées, avec un été pas trop chaud et un assez long automne.

Délicat et subtil, le chasselas reflète largement le terroir dont il est issu. Les vins qui en sont tirés varient de manière importante entre les différentes appellations, voire d’une parcelle à une autre au sein d’une même appellation. Des sols compacts, comme ici, engendrent ainsi un vin lourd, robuste et riche, alors que des terres plus graveleuses donnent un vin plus fin et fruité.

Mur blanc:

Elevé dans le parchet qui porte son nom, le chasselas «Mur Blanc» bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée Saint-Saphorin. Typé, racé et rond en bouche, il exprime ses arômes complexes après déjà six à huit mois en bouteille, mais il peut être gardé plus longtemps.

Degustation: en apéritif, avec un poisson du lac ou un met au fromage

Consommation: entre 9 et 11°C

Conservation:
de 1 à 5 ans

Plus de détails sur la cave Jomini

Auberge de l’Onde — Saint-Saphorin:


Dégustez le Filet d’omble poché au court bouillon de chasselas, cannelon de poireaux et pommes de terre ratte, mille-feuilles de rave confite au sherry et au «Tio Pepe» et chips de betterave jaune, que le «Mur Blanc» escorte avec finesse et caractère.

Plus de détails sur l'Auberge de l'Onde

Chasselas - Mur Blanc
Filet d’omble poché au court bouillon de chasselas, cannelon de poireaux et pommes de terre ratte, mille-feuilles de rave confite au sherry et au «Tio Pepe» et chips de betterave jaune
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