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Le Dézaley, appellation prestigieuse
1. Le Dézaley, appellation prestigieuse
Juste en dessous de vous, entre la route et le lac, se trouve le vignoble du Dézaley. Planté de chasselas, ce terroir constitue, selon certaines hypothèses, le lieu d’origine de ce cépage roi en Lavaux. Défrichées et cultivées par les moines cisterciens dès le XIIe siècle, ces terres à la forte déclivité jouissent d’un microclimat spécifique.

Si l’on parle de Lavaux comme de la terre aux deux soleils, l’astre et son reflet dans le Léman, le Dézaley en compte un troisième: ses murs de pierres. Très nombreux en raison de la pente, ils emmagasinent l’énergie solaire durant la journée et la restituent la nuit, créant un environnement unique. On plante ainsi le long des murs des cépages habituellement cultivés plus au sud. Le chasselas ne manque pas de restituer aux vins qu’il engendre ici cet ensoleillement prolongé si particulier.

Dézaley:

La prestigieuse appellation Dézaley donne aux chasselas une complexité extraordinaire. Elevé en vase de bois puis en bouteille, ce grand cru aux notes de miel et d’amandes grillées mérite de mûrir avant d’être dégusté. Chasselas de gastronomie, ce vin séduit par son ampleur et sa générosité.

Dégustation: en apéritif, avec un poisson du lac ou un fromage bien fait

Consommation: entre 9 et 11 °C

Conservation: de 2 à 7 ans

Plus de détails sur la cave Jomini


Le Baron tavernier — Chexbres:

Découvrez le Filet de loup de mer a la plancha avec sa vinaigrette tiède aux agrumes. Ce mets aux saveurs iodées et fruitées est subtilement mis en valeur par ce «Dézaley».

Plus de détails sur le Baron tavernier

Chasselas - Dézaley
Filet de loup de mer a la plancha avec sa vinaigrette tiède aux agrumes
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