Sentiers didactiques Qui sommes nous? A votre service Education &aecute; l'environnement Home Faune et flore PSF
Chataigneraie de Fully
8. Une châtaigneraie bien utile
La châtaigneraie de Fully, la plus grande et la plus belle des Alpes centrales, s’étend sur plus de 15 hectares. Les châtaigniers se déploient ici dans toute leur majesté, créant une atmosphère apaisante et solennelle. Aujourd’hui protégée et restaurée, cette forêt est devenue un lieu de promenade et de détente. En octobre, la récolte est ouverte au public, mais avec l’interdiction de «gauler» - secouer les branches. Seules les châtaignes déjà à terre peuvent être prélevées.

Les premiers châtaigniers auraient été plantés ici vers l’an 1200, en particulier pour profiter de leurs fruits. La châtaigne constitue en effet un aliment complet et nourrissant, comparable au seigle. Elle peut notamment être consommée sous forme de pain, de biscuits, de confiture ou de purée.

Avant l’assainissement de la plaine du Rhône, cet arbre nourricier, qui ne nécessite pas de traitements chimiques, était considéré comme indispensable à la survie des populations locales. A la fin du XIXe siècle, il occupait encore de vastes surfaces sur le flanc des coteaux. Chaque famille possédait quelques arbres, entretenus avec soin par la taille et la greffe.

Paradoxalement, la sauvegarde de cette châtaigneraie, aux dépens d’une extension du vignoble, a été motivée par un tout autre intérêt. Comme elle assure la protection du village de Fully en retenant les pierres emportées par les crues torrentielles de la Ravine Neuve, elle a été déclarée «oeuvre d’utilité publique» en 1958, sur la proposition du Département fédéral de l’intérieur. Elle est depuis l’objet de soins particuliers, pour le plus grand plaisir de tous.


Chataignes
La châtaigneraie de Fully
contact newsletter Conditions générales d'utilisation Copyright Randonature Sàrl