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Les Frasses
4. La Frasse
L’alpage des Frasses se situe à une altitude moyenne de 1150m. Il est composé de quatre combes orientées nord-est / sud-ouest qui sont séparées par deux cordons boisés denses. Son terrain profond et frais favorise un herbage de qualité pour le bétail.

Pierre Martignier, son exploitant actuel, a succédé ici à son père, qui le gérait depuis 1980. Bien qu’il loue également la Pessette, il passe plus de temps ici, avec sa quarantaine de vaches laitières. Au cours des siècles, la location n’a pas toujours été payée en argent. Ainsi, en 1768, pour le «train d’alpage» formé des Frasses et de la Pessette, il fallait fournir pour l’estivage six quintaux de fromage (600kg) aux bourgeois de Bassins, et trois livres de beurre à chacun.

Le soin au bétail

En plus de la traite des vaches laitières, effectuée deux fois par jour, le bétail requiert de nombreuses attentions. Son propriétaire lui prodigue des soins en cas de blessures, qui arrivent le plus souvent aux pieds (comme le panaris), mais aussi au niveau des pis, suite au frottement sur une plante ou un objet coupant.

La principale maladie qui menace le bétail, la mouche du chamois, touche les yeux. En cas d’infection, la bête atteinte est traitée, puis doit séjourner deux à trois semaines dans le noir complet. Si les soins de bases, comme l’injection d’antibiotiques, sont effectués par l’agriculteur lui-même, c’est le vétérinaire qui vaccine le bétail contre d’autres affections, notamment la langue bleue.

L’agriculteur accompagne également ses vaches lors de leur mise bas, les aidant en cas de besoin
Le bétail nécessite une attention soutenue de la part de l’agriculteur
En cas de maladie ou de blessure, le vétérinaire  intervient directement sur place
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