Sentiers didactiques Qui sommes nous? A votre service Education &aecute; l'environnement Home Faune et flore PSF
Guérite Theytaz
4. L’automne, les vendanges
Cette saison constitue le couronnement d’une année de travail. Les dés sont jetés et les vignerons espèrent être épargnés par les pluies, qui entraînent humidité et pourriture du raisin. Arrivé à maturité, le raisin est vendangé dès fin septembre. La guérite offre alors un lieu privilégié pour se remémorer le goût des millésimes précédents, en espérant que celui de l’année sera encore meilleur.

Afin de déterminer la maturité du raisin et le moment idéal pour la récolte, les grains de raisin sont «sondés» à l’aide d’un réfractomètre, qui mesure le niveau de sucre. Les grappes sont alors vendangées à la main, triées, et mises dans des caissettes. Selon le vigneron, et le cépage, la récolte peut s’effectuer en plusieurs fois, afin de cueillir le raisin au paroxysme de sa maturation.

Certaines grappes demeurent sur les sarments quelques semaines de plus. En se flétrissant, elles engendrent une accumulation de sucre et le développement de la pourriture noble (due au champignon Botrytis cinerea). Réservé aux cépages les plus nobles, comme l’Arvine, l’Ermitage ou la Malvoisie, ce raisin donnera naissance aux «vendanges tardives», des vins doux aux arômes puissants.

Au pressoir, le raisin est soumis à un contrôle officiel, obligatoire dans tout le pays. Poids, sondage (degré de sucre) et état sanitaire sont vérifiés. C’est alors que peut commencer tout le travail de vinification.

Grappe de raisin rouge
Cave
contact newsletter Conditions générales d'utilisation Copyright Randonature Sàrl