3. La forêt subalpine d’épicéas
La forêt qui vous entoure est typique des pentes des montagnes entre 1600 et 1800 mètres d’altitude. Le climat favorise le développement de l’épicéa, alors qu’en sous-bois l’humidité permet la présence d’une végétation dense, composée avant tout de myrtilles et d’une herbe, la calamagrostide velue.
Par endroits, des sources engendrent la création de « mégaphorbiaies », un milieu naturel humide facilement reconaissable aux plantes à grandes feuilles qui le caractérisent – pétasites, adénostyles, laitue des Alpes, etc. Ce type de milieu humide est également propice à l’établissement de l’aulne vert, buisson observable, par endroits, le long du bisse.
A cette altitude, le climat froid de la montagne empêche la dégradation rapide des déchets végétaux. Ceux-ci s’accumulent donc à la surface du sol et forment une épaisse couche d’humus noir.
N’hésitez pas à vous salir les mains et à humer l’odeur de la terre humide et de la forêt.