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La Pessette
1. La Pessette
L’alpage de la Pessette se situe à une altitude moyenne de 1170m. Orienté majoritairement au sud-ouest, son pâturage de 19 hectares se compose principalement d’une longue combe appelée «Combe du Puits». A la fois entrecoupé de forêts et boisé, il est traversé par la Route des Montagnes.

Le chalet, ainsi que sa citerne, a été construit en 1778, sur décision de Maîtres Besançon et Lamy. Relativement rudimentaire, il est composé de deux pièces: la partie habitable et l’écurie, qui accueille une dizaine de génisses. Les exploitants de cet alpage, la famille Martignier, n’utilisent que peu la partie habitable, car ils  passent plus de temps au chalet des Frasses, où se trouvent leurs vaches laitières.

L’entretien des clôtures

Tous les pâturages sont délimités par des clôtures, constituées de fil de fer barbelé, ou parfois de fils électrifiés. Disposées sur le pourtour de l’alpage et autour des zones dangereuses, elles servent également à définir plusieurs «parcs» en son sein. Cette technique garantit au bétail un approvisionnement en herbe tout au long de l’été, en exploitant les parcs les uns après les autres.

Plusieurs kilomètres de fil sont nécessaires pour chaque alpage. Au printemps, les fils et les piquets endommagées sont remplacés avant de faire monter le bétail. Ce travail est complété par des réparations occasionnelles durant l’été. Puis, avant l’hiver, tous les fils sont mis à terre afin d’éviter que le poids de la neige abîme les clôtures. Ils sont remis en place au printemps.

Des kilomètres de fil sont utilisés pour chaque alpage
Les fils de fer barbelés sont fixés à chaque poteau à l’aide d’un clou en «U».
Certains agriculteurs remplacent les barbelés par des fils électrifiés
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