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Recette de saison: Mélasse de bourgeons de sapin

Avec le retour des beaux jours, les jeunes pousses se multiplient sur les plantes. Elles forment souvent leurs parties les plus savoureuses. Les épicéas (communément appelés «sapins») laissent paraître au bout de leurs branches foncées de tendres et savoureux bourgeons vert clair. Ils peuvent être apprêtés pour réaliser une délicieuse mélasse, à déguster tartinée ou dans une tisane.

  • Cueillir les bourgeons dès leur apparition
  • En remplir une casserole
  • Ajouter de l’eau (pas tout à fait à hauteur)
  • Faire cuire doucement pendant une heure
  • Laisser refroidir et reposer pendant une nuit
  • Passer le tout au tamis, récupérer le jus et le remettre dans la casserole
  • Le faire bouillir doucement pour le réduire des 3/4
  • Ajouter le même poids de sucre
  • Chauffer très doucement jusqu’à obtenir la consistance désirée, celle de la mélasse
  • Verser dans des pots, les fermer et les laisser refroidir


Cette recette peut être effectuée avec les bourgeons de différentes essences de résineux de nos forêts, notamment le sapin blanc et le mélèze.

Utilisé ici, l’épicéa est un conifère pourvu d’aiguilles persistantes insérées tout autour du rameau. Ses pives, longues de 10 à 15cm, pendent de ses branches.

Attention à ne pas le confondre avec l’if, conifère mortel qui porte de petits fruits charnus rouges et qui possède des aiguilles aplaties, vert sombre et brillantes sur le dessus, vert clair, mates et sans ligne blanche sur le dessous.


Si vous n’êtes pas surs à cent pourcent de votre identification, mieux vaut laisser les bourgeons sur l’arbre.

Comme pour la plupart des produits naturels, il est déconseillé d’abuser de ce produit.


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