Recette de saison: Salade de saison aux faines grillées
Avant de s’endormir pour l’hiver, de nombreuses
plantes élaborent des graines assurant la reproduction de l’espèce. Parmi
elles, dont la plupart passe inaperçue, les faines.
Ces fruits du hêtre recouvrent
ainsi le sol lorsque les forêts commencent à se colorer. Une fois décortiquées,
ces graines peuvent être consommées crues, grillées ou moulues.

- Ramassez quelques poignées de faines.
- Décortiquez-les afin d’en sortir les graines.
- Faites-les griller légèrement dans une poêle.
- Une fois dorées, saupoudrez-les de curry et faites-les dorer encore quelques secondes.
- Préparez une salade de mâche.
- Ajoutez-y quelques champignons de Paris (ou « rosés des prés ») coupés en tranches.
- Saupoudrez de vos faines grillées.
- Servez avec une sauce à base de vinaigre balsamique et d’huile de noix.
Comme pour la plupart des produits naturels, il est déconseillé d’abuser de ce produit.